Vanneau huppé- Vanellus vanellus
Limicoles - Charadriidés

Photo Patrick (09/2003)

Le nom vanneau provient de van pour évoquer le bruit de ses ailes.
Le vanneau huppé doit son nom à la petite touffe qui orne le sommet de sa tête.

Son plumage contrasté est composé de blanc et de noir plus brunâtre chez les jeunes.

Il s'observe dans les prés et les champs à proximité des étendues d'eau où il alterne petits pas de course et arrêt pour faire des sortes de révérences.

Il creuse son nid rudimentaire dans le sol et le garnit de quelques herbes.

Entre février et avril, la femelle pond 3 ou 4 oeufs vert olive parsemés de taches plus foncées qu'elle couve pendant 24 jours. Les oisillons quittent le nid très tôt pour parcourir les herbes environnantes.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 30 cm Envergure 0.70 m

Vol : battements réguliers et rapides

Milieu : pâturage près de l'eau