Tarin des aulnes- Carduelis spinus
Passereau - Fringillidés

Photo Michelle Courtois

En dehors de la saison des nids, le tarin des aulnes évolue au milieu des aulnes et des bouleaux, le long des cours d'eau, ceci explique le terme aulne associé à cette espèce.

Il vit en bande qui peuvent atteindre plusieurs milliers d'individus.

Il se reconnaît aux 2 bandes jaunes qui traversent ses ailes sur son plumage jaune verdâtre.
Le dessus du corps des femelles est plus brun.

Dans le nid installé au sommet des conifères, la femelle pond 4 à 5 oeufs bleuâtres tachetés de rouge brun.

Le tarin des aulnes se nourrit de graines des aulnes, des bouleaux et des conifères mais aussi d'herbes.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 11 cm Envergure 0.23 m

Vol : rapide et ondulé

Milieu : forêts de conifères ou mixtes