Poule d'eau- Gallinula chloropus
Gruiformes - Rallidés

Photo centre observation de la nature - île du beurre

La poule d'eau comme sa cousine la poule domestique ne vole que très rarement.
Elle vit sur l'eau d'où sa dénomination de poule d'eau.
Ses pattes vertes contrastent avec son bec rouge et explique son nom scientifique qui signifie petite poule (Gallinula) aux pieds (pus) verts (chloro).

Elle vit bien cachée dans la végétation dès qu'un danger est signalé.

Elle se nourrit de végétaux, de graines et de petits invertébrés.

Son nid est une construction solide dans la végétation près de l'eau.
Entre mars et septembre, la femelle pond jusqu'à 3 fois par an, 5 à 11 oeufs bruns qu'elle couve pendant 3 semaines.

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 33 cm

Vol :

Milieu : eaux peu profondes