Oedicnème criard- Burhinus oedicnemus
Limicoles - Burhinidés

Photo Patrick (10/2003)

L'oedicnème criard se reconnaît à ses grands yeux jaunes et à sa gorge blanche.
En vol, ses 2 bandes blanches au-dessus des ailes facilitent son identification. Son plumage brun est rayé de sombre.

Initialement nommé "jambe enflée" pour évoquer le renflement de ses pattes à l'articulation du tarse, ce terme a été traduit en grec pour donner oedicnème.
Bien qu'il soit qualifié de criard, il ne fait entendre son cri rauque que la nuit dans la plupart des cas.

Il se contente de terrains avec une végétation pauvre et de landes pour installer son nid constitiué d'un creux garni de cailloux et de débris. Il n'est pas nécessaire pour lui d'être près de l'eau.

Il se nourrit d'insectes, d'escargots et autres petits invertébrés.

Entre avril et juillet, la femelle pond souvent 2 couvées de 2 oeufs gris clairs tachés couvés pendant 25 à 27 jours.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 20 cm Envergure 0.50 m

Vol : battements réguliers lents

Milieu : landes