Nette rousse- Netta rufina
Anseriformes - Anatidés

Photo Patrick (10/2003)

La nette rousse se reconnaît aisément lorsque le mâle porte une petite huppe jaune au-dessus du front pendant la saison des amours.
Il s'identifie à la teinte rousse de sa tête, à son bec rouge, à la teinte noire de sa poitrine et marron de ses ailes.
La femelle au plumage terne de marron et de gris se reconnaît à ses joues blanches qui contrastent avec la calotte sombre.

En l'air, ses ailes laissent apparaître une large surface blanche et son vol est rapide. Sur l'eau, il plonge peu.

Entre avril et juillet, la femelle pond 4 à 20 oeufs jaunâtres dans le nid garni d'herbes et de feuilles sèches et entouré de duvet.
Elle couve seule pendant 27 jours. Dès l'éclosion, les petits sont conduits sur l'eau par la femelle.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 55 cm Envergure 0.90 m

Vol : battements réguliers et rapides

Milieu : lacs, étangs peu profonds