Mouette rieuse- Larus ridibundus
Laridformes - Laridés

Photo Patrick (10/2003)

La mouette rieuse se distingue par la pointe des ailes noire en toute saison. En plumage nuptial (été), elle présente un capuchon noir sur le haut de la tête.
En hiver, seules quelques taches noires entourent les yeux.
Son bec et ses pattes sont rouges.

Elle pousse fréquemment son cri bruyant qui évoque le rire et explique le nom rieuse.

A l'aise aussi bien dans les airs que dans l'eau et sur la terre ferme, elle niche en colonies dans la végétation des rives de lac et d'étang voir dans les champs et les villes portuaires.

Une fois par an, la femelle pond 3 oeufs vert olive tachés de brun.
Les 2 parents couvent pendant 23 jours.

Sa nourriture est principalement composée d'insectes, de vers et d'alevins. Mais elle se nourrit aussi de fruits et de déchets.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 35 cm

Vol : formation en V

Milieu : près de l'eau