Mouette mélanocéphale- Larus melanocephalus
Laridformes - Laridés

Photo Patrick (10/2003)

La mouette mélanocéphale se distingue par l'absence de pointes noires au bout des ailes.
En plumage nuptial (été), son capuchon noir couvre toute la tête jusqu'à la nuque et explique le nom mélano (noir) - céphale (tête en grec).
En hiver, seules quelques taches grises entourent les yeux.

Son bec plus gros que celui de la mouette rieuse est rouge, ses pattes rouge foncé.

Rare, elle niche dans les endroits marécageux et les lagunes près des côtes méditerranéennes.

Une fois par an, la femelle pond 3 oeufs beige tachetés et marqués de traits.
Les 2 parents couvent pendant 23 jours.

Elle se nourrit de petits poissons, de mollusques et d'insectes.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 35 cm

Vol : formation en V

Milieu : marécages et lagunes