Ibis falcinelle- Plegadis falcinellus
Ciconiiformes - Threskiornithidés

Photo Patrick (10/2003)

Le plumage de l'ibis falcinelle semble noir mais de près, il est rouille orné de reflets vert métallique.
Il se reconnaît à son bec arqué et assez mince.
Cet oiseau rare en France, niche en colonie dans les arbres.
Les petits qui ont quitté le nid vivent en groupe et sont nourris en commun.

Sa nourriture est composée d'insectes, de vers, de mollusques qu'il se procure dans la vase.

Entre mai et juillet, la femelle pond 3 ou 4 oeufs glauques.
Les petits ne savent voler qu'au environ de 2 mois.

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 55 cm Envergure 0.90 m

Vol : battements réguliers lents

Milieu : lacs, étangs peu profonds