Gypaète barbu- Gypaetus barbatus
Falconiformes - Accipitridés

Photo Timbre

Le gypaète barbu est surnommé "casseur d'os " du fait de son régime alimentaire. Il se nourrit d'os qu'il brise en les lachant au dessus des pierriers.
Gypaète dérive de aetos, aigle et gypos vautour. Sa tête agrémentée d'une curieuse barbiche justifie le "barbu".

Il présente de grandes ailes grises. Le plumage blanc de son corps se teinte d'orange à la suite des bains qu'il prend dans la boue ferrugineuse.

Il vole en planant dans les airs.

Il vit en montagne. En 2001, 37 couples ont été dénombrés en France : 10 en Corse, 25 dans les Pyrénées et 2 suite à une réintroduction dans les Alpes.

Adulte à 7 ans, un couple occupe un territoire de près de 500 km2. Entre décembre et février, la femelle pond 1 à 2 oeufs dans un nid de branchages et de laine de mouton au coeur des falaises .

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 110 cm Envergure 2.80 m

Vol : vol à voile

Milieu : montagnes