Fuligule milouin- Aythya ferina
Anseriformes - Anatidés

Photo Patrick (10/2003)

Le fuligule milouin est un spécialiste de la plongée capable de descendre à 4 m de profondeur pour arracher les algues et les plantes aquatiques dont il se nourrit.

Il s'identifie à la teinte rousse de sa tête et de son cou, son bec gris foncé et la teinte noire de sa poitrine. La femelle au plumage terne de marron et de gris se reconnaît à ses joues claires.

Il est n'actif que le soir et la nuit sur les étangs et les lacs.

Entre avril et juin, la femelle pond 6 à 9 oeufs verdâtres dans le nid caché sur le rivage qu'elle couve seule pendant près de 4 semaines. Dès l'éclosion, les petits sont conduits sur l'eau par la femelle.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 48 cm Envergure 0.70 m

Vol : battements réguliers et rapides

Milieu : lacs, étangs, fleuves et barrages