Fauvette à tête noire- Sylvia atricapilla
Passereau - Sylvidés

Photo Henri Robert

La fauvette à tête noire doit son nom à la calotte noire sur le dessus de la tête de la femelle, celle du mâle est brun rouge.

Ce petit oiseau se faufile à travers les buissons et les branchages où le mâle fait entendre son chant sonore et mélodieux.

Cette fauvette niche dans les bois clairsemés et brousailleux, les parcs et les jardins.

La femelle pond 1 à 2 couvées par an de 4 à 6 oeufs jaunatres tachetés de brun.
Elle couve pendant 12 jours, ensuite les 2 parents s'occupent des oisillons.

Sa nourriture est essentiellement composée d'insectes et de fruits comme les baies de sureau en automne.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 14 cm Envergure 0.30 m

Vol : rapide et ondulé

Milieu : Forêts clairsemées, parcs et jardins