Cigogne blanche- Ciconia ciconia
Ciconiiformes - Ciconidés

Photo Patrick

Malgré l'image traditionnelle de la cigogne blanche Alsacienne, la plupart des peuplements se situe désormais dans l'Ouest de la France.

Elle construit son nid avec des branchages sur les hauteurs (branches, toitures, poteaux...)

Elle dialogue en faisant claquer ses mandibules.

Cet oiseau migateur passe l'hiver dans l'hémisphère Sud jusqu'en Afrique du Sud.
Elle pratique le vol plané profitant des courants d'air chaud pour prendre de l'altitude avant de se laisser glisser pour regagner le plancher des vaches.
Ces courants sont créés par la chaleur du soleil. La cigogne migre donc uniquement de jour.

Alors qu'elle était presque en voie d'extinction en 1974 (9 couples recensés en France), sa population avoisine désormais les 500 couples.
Ce résultat est le fruit de mesures de protection efficaces.

La femelle pond 3 à 5 oeufs blanc en Avril-Mai. Après leur naissance, les petits restent au nid pendant 60 jours sous les soins des deux parents.

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 110 cm Envergure 1.60 m

Vol : battements réguliers lents et vol à voile

Milieu : près des marais et étangs