Chouette chevêche- Athene noctua
Strigiformes - Strigidés

La chouette chevêche est souvent perchée sur les arbres, les bâtiments.

Même si son activité est avant tout nocturne, elle se rencontre parfois en plein jour.
Son non scientifique évoque la nuit et la déesse grecque Athena, elle est parfois désignée par chouette d'Athéna.

Elle s'éloigne peu de son nid situé dans les creux des arbres.
Elle se reconnaît principalement à son hululement caractéristique.

Elle vole vite en alternant battements rapides des ailes et vol plané.

Elle chasse les gros insectes, les petits mammifères et oiseaux.

La femelle pond 4 à 6 oeufs entre mars et mai. A la naissance, les 2 parents prennent soin des oisillons.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 22 cm Envergure 0.60 m

Vol : rapide et ondulé

Milieu : régions cultivées, bosquets, batîments