Choucas des tours- Corvus monedula
Passereau - Corvidés

Photo Patrick

Le choucas des tours est le plus petit de la famille des corbeaux. Il est à peu près de la taille d'un pigeon.

Comme son nom l'indique, il fréquente volontiers les ruines des chateaux, les agglomérations mais aussi les forêts et les rochers.

Son plumage est noir avec une teinte plus claire pour le cou.

Il vit en groupe fréquemment en compagnie de corbeaux dont il se distingue par la taille et le cri.

Il se nourrit principalement de graines, de fruits et d'insectes.

Il installe son nid dans les creux des arbres, des rochers, les tours.

En Avril-Mai, la femelle pond de 3 à 6 oeufs bleu vert qu'elle couve pendant 17 jours.
Ensuite, les 2 parents s'occupent des oisillons.

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 33 cm Envergure 0.65 m

Vol : battements réguliers rapides

Milieu : Tours, bois et villes