Chardonneret- Carduelis carduelis
Passereau - Fringillidés

Photo Michelle Courtois

La chardonneret est un oiseau coloré : sa tête porte un masque rouge caractéristique, blanc et noir,
son corps est marron,
ses ailes noires sont barrées de jaune.

Il n'est pas très farouche. Il se regroupe en automne. Il vit parfois en compagnie de verdiers et de linottes.

Il se nourrit des graines sur la tête des chardons, ce qui explique sont nom.

Il installe son nid sur les branches horizontales au sommet des arbres ou des buissons.
Une à 3 fois par an, la femelle pond 4 à 5 oeufs qu'elle couve durant 13 jours. Ensuite, les 2 parents s'occupent des oisillons.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 12 cm Envergure 0.70 m

Vol : rapide et ondulé

Milieu : terrains découverts