Aigrette garzette- Egretta garzetta
Ciconiiformes - Ardéidés

Photo Patrick

L'aigrette garzette se distingue par la blancheur de son plumage qui tranche avec le noir de son bec et ses pattes terminées par des doigts jaunes non palmés. Il s'agit d'un héron de petite taille.

Son nom est dû aux plumes décoratives d'environ 25 cm de long qui orne sa nuque à la saison des amours, en avril-mai. Elle était chassée pour ces plumes qui décoraient les chapeaux.

Son cri est une sorte de croassement.

Son habitat est constitué des marécages où il trouve les animaux aquatiques qui constituent sa nourriture.

Entre Avril et Juillet, la femelle pond 4 à 5 oeufs vert-bleus. Les oisillons restent au nid pendant un mois sous les soins des 2 parents.

L'aigrette garzette niche fréquemment en compagnie d'autres hérons.

Pour en savoir plus

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 60 cm Envergure 1.00 m

Vol : battements réguliers lents

Milieu : marais et étangs