Rat noir- Rattus rattus
rongeur - muridés

Le rat noir malgré son nom n'est pas exactemnt noir de pelage. Il ressemble au surmulot dont il se distingue par une taille plus réduite,
une queue plus longue,
un crâne plus arrondi,
et des oreilles proéminentes.

Orginaire lui aussi d'Asie, il a envahi l'Europe dès le moyen-âge en propageant la peste.

La femelle après une gestation de 21 jours, donne le jour à une portée de 5 à 10 petits qui sont adultes à 3 mois.

Bon grimpeur, il installe son nid dans les arbres, les greniers.

Malgré sa grande fécondité, le rat noir est en régression. Celle-ci est peut-être due à la disparition des bâtiments abandonnés ou à la concurrence du surmulot.

Signaler une erreur, un complément

Taille : 43-43 cm

Alimentation : fruits graines bourgeons

Milieu : nid sphérique dans les arbres, les greniers