Ragondin- Myocastor coypus
rongeurs - Capromyidés

Photo Patrick Ile du Beurre (09/2002)

Introduit en Europe pour sa fourrure, le ragondin est originaire d'Amérique du Sud.
Il est aussi appelé castor du Chili et myopotame.

Ce gros rongeur aux moeurs amphibies peut atteindre plus d'1 m de longueur. Il se distingue du rat musqué par sa taille plus importante et par la section de sa queue, ronde chez le ragondin, elle est ovale chez le rat musqué.

Bien que son activité soit plutôt crépusculaire et nocturne, il peut avoir une activité diurne importante.
Durant la journée, le ragondin se rencontre souvent sur les arbres ou la végétation aquatique du bord des berges. Mais, le véritable gite du ragondin est constitué d'un terrier peu profond construit dans les berges.

Le ragondin peut se reproduire toute l'année avec 2 portées par an de 5 à 6 jeunes chacune.
Les femelles présentent la particularité d'avoir les mamelles déportées vers le dos afin de pouvoir se déplacer dans le milieu aquatique avec leurs petits accrochés aux tétines.

inTERREnet

Signaler une erreur, un complément

Taille : 70-100 cm

Alimentation : plantes aquatiques racines fruits

Milieu : terrier dans les berges